EconoIdea Indonesia Nikmati sarapan istimewa dengan resep tempe penyet kemangi dan sambalnya yang lezat dan pedas. Sajian ini dijamin menggugah selera!
Selain cita rasa pedas dan gurih dari sambal terasinya, kelezatan tempe penyet semakin lengkap dengan tambahan daun kemangi segar dan irisan mentimun yang menyegarkan.
Baca juga: Cara Membuat Sambal Teri Tempe, Garing dan Mudah Dibuat
Berikut resep dan cara membuat tempe penyet kemangi, dirangkum dari buku “Resep Aneka Olahan Tempe” karya Tim Cita Rasa (2017) terbitan CV Pustaka Bengawan.
Baca juga: Cara Membuat Tempe Mendoan Sederhana, Tidak Terlalu Garing dan Tak Berminyak
Resep tempe penyet kemangi Bahan:
- 250 gram tempe (potong dadu, rendam sebentar dalam air garam)
- Daun kemangi secukupnya
- 1 buah mentimun (iris bulat)
- Minyak goreng secukupnya
Bahan sambal tempe penyet:
- 1 buah tomat sedang, potong kasar
- 2 siung bawang putih (goreng hingga harum)
- 1 buah cabai merah besar
- 1 sentimeter kencur
- 1 sendok teh terasi matang, bakar hingga harum
- 5 buah cabai rawit merah
Baca juga: Resep Dadar Tempe, Kreasi Menu Enak Akhir BulanĀ
Cara membuat tempe penyet kemangi
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng tempe hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sambal tempe penyet: Haluskan bawang putih goreng, cabai merah, cabai rawit, tomat, dan kencur hingga sesuai tekstur yang diinginkan. Aduk rata dengan terasi bakar dan tambahkan garam secukupnya.
- Masukkan tempe goreng ke dalam sambal, lalu tekan-tekan tempe dengan ulekan agar sambal meresap. Sajikan tempe penyet dengan sambal, mentimun iris, dan daun kemangi sebagai pelengkap.
Baca juga:
- Resep Sambal Goreng Tempe Udang, Ide Menu Simple Akhir Bulan
- Resep Tempe Orek Kacang Teri, Tumisan Terenak di Dunia Versi Taste Atlas 2025
- Resep Kering Tempe, Menu Akhir Bulan Cocok untuk Anak Kos