Resep Oseng Kambing Kecap Spesial Idul Adha: Lezat dan Mudah Dibuat

PORTAL PATI – Idul Adha identik dengan kelezatan daging, khususnya kambing. Biasanya, hidangan sate dan rendang menjadi primadona.

Namun, untuk variasi menu Idul Adha, coba resep oseng daging kambing kecap yang lezat ini. Resep ini menjanjikan cita rasa yang menggugah selera dan mudah dibuat.

Bosan dengan Sate dan Gulai? Ini Resep Oseng Kambing Kecap untuk Idul Adha 2025, Nikmat dan Praktis!

Berikut resep dan cara membuat Oseng Kecap Kambing, dirangkum dari video kanal YouTube MasakTv.

Resep Oseng Daging Kambing

Bahan-bahan:

– 1 kg daging kambing

– 2 batang serai

– 3 lembar daun salam

– 5 lembar daun jeruk

– 2 buah cabai merah besar (iris serong)

– 2 buah cabai hijau besar (iris serong)

– ½ buah bawang bombay (iris)

– 2 siung bawang putih (iris)

– 150 ml kecap manis

– 30 ml saus inggris

– 15 ml saus tiram

– 1 sdt jintan bubuk

– ½ sdt ketumbar bubuk

– tepung maizena (baluran)

– air

– garam

– kaldu jamur

– merica

 

Bumbu Halus:

– 5 siung bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 1 sdm ketumbar utuh

– 1 ruas lengkuas

– 1 ruas jahe

 

Pelengkap:

– bawang goreng

 

Cara Membuat:

1. Presto daging bersama 1 batang serai, daun salam, 3 lembar daun jeruk, dan bumbu halus hingga empuk. Tiriskan.

2. Setelah empuk, baluri daging dengan tepung maizena, lalu goreng hingga kering dan tiriskan.

3. Panaskan wajan, tumis bawang putih hingga harum.

4. Tambahkan sedikit air, ketumbar bubuk, jintan bubuk, kecap manis, saus inggris, serai yang sudah diiris, saus tiram, sisa daun jeruk, garam, kaldu jamur, dan merica. Aduk rata.

5. Masak hingga bumbu mengental.

6. Masukkan daging, cabai merah dan hijau, serta bawang bombay. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Sajikan.***