EconoIdea Indonesia – Bosan dengan sayur lodeh yang itu-itu saja? Resep lodeh tempe kacang panjang dengan tambahan udang ini menawarkan cita rasa gurih dan lezat yang pasti akan memanjakan lidah Anda.
Rahasianya? Kuah santan yang kaya rasa, diperkaya dengan kaldu udang dan potongan udang segar, menciptakan sensasi kelezatan yang tak terbantahkan.
Resep lodeh tempe kacang panjang
Ingin mencoba membuat lodeh tempe kacang panjang sendiri di rumah? Ikuti resep praktis dari buku “Aneka Resep Sayur Berkuah Sehari-hari” karya Emy & Umar (2014) terbitan Linguakata berikut:
Bahan lodeh tempe kacang panjang:
- 200 gram tempe (potong dadu)
- 3 batang kacang panjang (potong-potong)
- 30 gram daun melinjo
- 150 gram udang (kupas kepala udang dan bersihkan)
- 400 mililiter santan cair
- 250 mililiter air
- 4 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh gula merah serut
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 butir kemiri
- 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara membuat lodeh tempe:
1. Rebus kepala udang hingga mendidih dengan api kecil, lalu saring kaldunya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ke dalam kaldu udang. Aduk rata hingga matang.
3. Masukkan tempe dan rebus hingga mendidih. Tambahkan santan, gula merah, dan garam. Aduk dan biarkan mendidih.
4. Setelah mendidih, masukkan kacang panjang dan masak selama lima menit. Tambahkan udang dan daun melinjo, masak sambil diaduk selama tiga menit. Koreksi rasa sebelum disajikan.