Resep Bakso Sapi Spesial Idul Adha 2025: Praktis & Lezat untuk Keluarga

PORTAL PATI – Menjelang Hari Raya Idul Adha 1446 H, para ibu rumah tangga tentu tengah mencari ide olahan daging kurban yang praktis dan lezat. Bakso daging sapi, misalnya, menjadi pilihan yang menarik.

Salah satu resep menarik dibagikan oleh Devina Hermawan, mantan peserta MasterChef Indonesia, melalui kanal YouTube pribadinya. Berikut resep lengkapnya:

Resep Bakso Daging Sapi ala Devina Hermawan

Bahan-bahan Bakso:

– 500 gr daging sapi chuck (bagian leher)

– 100 gr tetelan/lemak sapi

– 2 sdm bawang merah goreng

– ½ sdm bawang putih goreng

– 80 gr tepung sagu

– 1.5 sdt garam

– 2 sdt gula pasir

– ½ sdt merica

– 1 sdt Royco Kaldu Sapi

– 130 gr es batu

– 1 butir putih telur

– 2 sdt baking powder

 

Bahan-bahan Kuah Bakso:

– 2,5 liter air

– 200 gr tetelan sapi

– 1 sdt Royco Kaldu Sapi

– 1 sdt garam

– 1 sdt gula pasir

– ¼ sdt merica

– 1 sdm bawang putih goreng

– 1 sdm bawang merah goreng

Bahan-bahan Pelengkap:

– Sawi hijau

– Daun bawang

– Seledri

– Bawang goreng

Cara Membuat:

1. Bersihkan daging sapi, buang selaput putih (silver skin), lalu potong-potong.

2. Masukkan daging dan tetelan ke dalam food processor. Tambahkan garam, gula, merica, Royco Kaldu Sapi, baking powder, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Haluskan hingga adonan kalis (2-3 menit).

3. Masukkan putih telur, haluskan kembali. Tambahkan es batu sedikit demi sedikit sambil dihaluskan hingga rata.

4. Masukkan tepung sagu, haluskan kembali. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan simpan di lemari es.

5. Untuk kuah bakso, didihkan air lalu masukkan tetelan sapi.

6. Blender bawang putih goreng dan bawang merah goreng, kemudian masukkan ke dalam kuah.

7. Tambahkan Royco Kaldu Sapi, garam, gula pasir, dan merica ke dalam kuah.

8. Potong-potong sawi hijau, lalu rebus hingga matang di panci terpisah. Tiriskan.

9. Bentuk adonan bakso menjadi bulatan-bulatan kecil, menggunakan tangan atau sendok. Masukkan ke dalam air mendidih hingga mengapung (matang).

10. Masukkan bakso ke dalam kuah bersama sawi hijau.

11. Sajikan dalam mangkuk, beri taburan seledri, daun bawang, dan bawang goreng.

12. Bakso sapi siap dinikmati! ***