Resep Anti Ribet: Perkedel Tempe Telur, Bekal Makan Siang Praktis ke Kantor

EconoIdea Indonesia Perkedel tempe, solusi praktis dan lezat untuk bekal makan siang ke kantor.

Resep ini mengawali dengan mengukus dan menghaluskan tempe sebelum dipadukan dengan aneka rempah pilihan.

Baca juga: Cara Membuat Tempe Goreng Tepung Renyah dan Tahan Lama

Berikut resep dan langkah pembuatan perkedel tempe, dirangkum dari buku “Kumpulan Resep Olahan Tempe” karya Carolina Ratri (2021), terbitan Garuda Mas Sejahtera.

Baca juga: Cara Membuat Tempe Mendoan Sederhana, Tidak Terlalu Garing dan Tak Berminyak

Resep Perkedel Tempe: Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe (500 gram)
  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • 4 lembar daun jeruk (iris halus)

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Baca juga: Resep Dadar Tempe, Kreasi Menu Enak Akhir Bulan

Cara Membuat Perkedel Tempe:

  1. Kukus tempe selama 20 menit hingga matang. Setelah dingin, haluskan tempe.
  2. Aduk rata tempe halus dengan bumbu halus, daun bawang, daun jeruk, garam, lada, dan kaldu bubuk.
  3. Bentuk adonan sesuai selera. Celupkan ke dalam kocokan telur, lalu goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecokelatan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan sebelum disajikan.

Baca juga:

  • Resep Sambal Goreng Tempe Udang, Ide Menu Sederhana Akhir Bulan
  • Resep Tempe Orek Kacang Teri, Tumisan Terlezat di Dunia Versi Taste Atlas 2025
  • Resep Kering Tempe, Menu Hemat Akhir Bulan untuk Anak Kos

Categories: