Rahasia Daging Sate Empuk: Cukup Lumuri dengan 1 Bahan Aja!

Pasti sudah merencanakan pesta barbeque lezat setelah Idul Adha, bukan?

Memang, acara bakar-bakar selalu menjadi tradisi meriah, terutama saat pergantian tahun.

Ikan bakar, sosis bakar, hingga jagung bakar; menu-menu ini selalu menjadi favorit.

Meskipun terlihat mudah, menghasilkan barbeque yang benar-benar nikmat membutuhkan sedikit perhatian ekstra.

Bayangkan sate yang empuk dan lumer di mulut!

Mengolah daging memang memerlukan keahlian; ada triknya agar hasilnya sempurna.

Apalagi untuk daging bakar yang membutuhkan waktu memasak singkat, berbeda dengan daging rebus.

Rahasianya terletak pada proses pengempukan daging sebelum dibakar.

Tak perlu menggunakan meat tenderizer mahal, bahan-bahan di dapur pun bisa diandalkan.

Berikut beberapa tips dan bahan yang bisa Anda gunakan.

Cara Mengempukkan Daging untuk Sate

Ikuti tips berikut untuk mendapatkan sate yang empuk sempurna.

Baik sate sapi maupun kambing, kunci utama adalah menggunakan daging segar.

Ciri-ciri daging segar: warna merah cerah, aroma segar, dan tekstur lembap (bukan berlendir).

Pengempukan daging adalah langkah penting untuk tekstur sate yang lembut.

Menurut majalah “SajianKu VOL 10/I/2014: Serba-Serbi Dibalik Sedapnya Ikan Bakar, Membuat Sate Daging Yang Empuk” (2014) terbitan Mediantara Infopersada karya Tim Dapur Lezat, ada beberapa cara untuk melakukannya.

Pertama, bungkus daging dengan daun pepaya yang telah diremas selama satu jam. Enzim papain pada daun pepaya akan melunakkan serat daging.

Anda juga bisa menggunakan nanas. Campur daging dengan parutan nanas selama kurang lebih satu jam, tetapi jangan dipotong-potong dulu. Enzim bromelain dalam nanas dapat mempengaruhi rasa jika digunakan pada daging yang telah dipotong.

Alternatif lain, gunakan meat tenderizer, seperti bubuk papain. Gunakan satu sendok makan untuk satu kilogram daging, diamkan selama 15 menit.

Setelah mengempukkan daging, cuci bersih, potong dadu, dan tusuk.

Cara Membumbui Sate agar Gurih dan Meresap

Berikut cara membumbui sate agar bumbu meresap sempurna, dikutip dari majalah “SajianKu VOL 10/I/2014: Serba-Serbi Dibalik Sedapnya Ikan Bakar, Membuat Sate Daging Yang Empuk” (2014) karya Tim Dapur Uji Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo.

Sambut Hari Raya Kurban 2023 dengan tips IDUL ADHA ALA SASE berikut:

Bumbu Kecap Sederhana: Cukup bumbui daging dengan kecap, bakar hingga matang, dan sajikan dengan sambal kacang.

Tumis Daging Terlebih Dahulu: Tumis daging dengan bumbu hingga harum dan ungkep hingga bumbu meresap sebelum dibakar.

Rendam dalam Bumbu Halus: Rendam daging dalam bumbu halus dan saus kecap selama beberapa jam agar bumbu meresap sempurna sebelum dibakar.

Categories: