DEMAK BICARA – Idul Adha identik dengan hidangan istimewa, dan sate menjadi salah satu primadona yang tak boleh dilewatkan!
Bayangkan potongan daging segar yang empuk, ditusuk rapi, lalu dipanggang hingga matang sempurna. Aromanya saja sudah cukup menggugah selera!
Beragam variasi sate tersedia, dengan aneka bumbu yang menambah cita rasa unik. Salah satunya adalah sate maranggi.
Sate maranggi, kuliner asli Indonesia, merupakan hidangan khas Jawa Barat, terutama Purwakarta.
Untuk menyajikan sate maranggi yang lezat dan empuk dari daging kurban Anda, ikuti resep istimewa ini, dirangkum dari kanal Youtube CR COOK.
JSR dr. Zaidul Akbar, Jus Sehat Rutin yang Membantu Menjaga Kesehatan Tubuh
Resep Sate Maranggi
Bahan-bahan :
250 gr daging sapi
100 gr lemak sapi
2 lembar daun pepaya (untuk melembutkan daging)
Bahan marinasi :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Sedikit jahe
1 ruas jari lengkuas
¼ sdt ketumbar bubuk
½ sdt garam
1 sdm gula merah (15 gr)
2 sdm air asam jawa
Kecap manis secukupnya
Resep Rawon Daging Sapi Cita Rasa Khas Indonesia, Ide Olahan Daging Kurban
Bahan sambal kecap :
Cabe rawit merah sesuai selera
Cabe rawit hijau sesuai selera
2 siung bawang merah
1 buah tomat
1 buah jeruk limau
Kecap manis secukupnya
Sedikit garam
Cara pembuatan sate maranggi :
1. Untuk mendapatkan tekstur daging yang empuk, bungkus daging dan lemak sapi yang telah dipotong dengan daun pepaya yang telah diremas. Diamkan sekitar 45 menit.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas. Tambahkan sedikit minyak kelapa untuk mempermudah proses pengolahan menggunakan blender.
3. Tumis bumbu halus tanpa minyak hingga harum.
4. Masukkan bumbu halus ke dalam daging yang telah dibungkus daun pepaya. Tambahkan garam, ketumbar bubuk, air asam jawa, gula merah, dan sedikit kecap manis. Aduk rata dan simpan di lemari es selama 1-2 jam agar bumbu meresap sempurna.
5. Setelah 1-2 jam, tusuk daging dan panggang di atas bara api sedang. Olesi sesekali dengan kecap manis hingga matang.
Intip Lezatnya Dimsum Mentai dan Nori ala Chef Devina
Cara pembuatan sambal kecap: Iris kecil-kecil cabe rawit merah, cabe rawit hijau, bawang merah, dan tomat. Campur dalam wadah, tambahkan kecap dan aduk rata. Tambahkan perasan jeruk limau sebagai sentuhan akhir.
Siram sambal kecap di atas sate, dan sate maranggi spesial Idul Adha siap disajikan.***